您所在的位置: 首页» 新闻动态» 图片新闻
榆垡镇根源入手谋政策 精准扶贫有方向
来源:榆垡镇网站 日期:2018-04-27

为扎实做好新一轮低收入农户脱贫奔小康工作,提高全镇低收入农户生活水平,榆垡镇党委、政府认真贯彻执行上级有关文件精神,召开精准扶贫专项工作大会,制定“根源入手、政策入户”的工作思路,根据实地入户走访掌握农民致贫原因,将农民贫穷根源作为政策制定依据,做到“把好脉、定对药”,才能实现“对症下药,精准扶贫”的工作效果。

榆垡镇针对低收入农户增收工作采取帮扶的措施如下:

一是产业帮扶增收入榆垡镇2017年启动中药除虫防病绿色化果树种植技术试验提升和休闲农业提升两个产业项目,总投资75.84万元。产业项目帮扶时间从20171月起至202012月,共4年。帮扶期内,合作社应开展并不限于完成如下工作:(1)合作社每年提供生产技术指导次数不低于6次。(2)合作社每年为具备生产能力并有生产意愿的低收入农户提供一定数量的农资帮扶,并以高于市场价格10%及以上的标准收购合格产品,或协助进行产品的销售工作。(3)合作社承诺平均每年年底拿出该项目不低于12万元的预期收益资金,进行全镇低收入户的对该项目提升的奖励分红及农资帮扶。

二是医疗帮扶减负担1 2017年,根据市级政策对低收入农户实行减免每人160元的合作医疗保险款的惠民政策。(2)镇政府还拿出了专项资金补贴因病困难的低收入农户家庭,全镇总计补贴金额为67210元。

三是教育救助有奖励。(1)榆垡镇每年都会对新入学的大学生(大专以上)进行奖励,2017年对辛庄和留士庄的低收入农户家庭大学生分别奖励5000元和3000元。(22017年镇政府对低收入农户家庭大学生进行补贴奖励,补贴金额为3000-5000元,共计金额:53000元。(3)对10名生活特别困难大学生进行奖励补贴每人5000元,对1名生活特别困难小学生进行补助3000元,共计金额:53000元。

四是社会帮扶促就业社保所为缺乏技能的低收入劳动力开展技能培训,设立低收入家庭就业服务组,全年跟踪服务,并每季度开展低收入农户专题招聘会,累计提供适合低收入户劳动力就业岗位850个,为低收入劳动力创造更多就业机会。对低收入户劳动力进行一对一的职业指导、推荐工作及跟踪服务,45名低收入劳动力成功走上工作岗位。

五是社会保障无顾虑 民政科对低保户中的低收入农户进行保障兜底工作,每年补助残疾人的生活补贴、护理补贴、助残卷、残疾补贴和低保户家庭共计补贴金额为 184余万元。

榆垡镇党委政府打好扶贫攻坚战,在围绕产业帮扶、就业帮扶、社会保障兜底、社会力量帮扶的大的工作思路下,进一步将工作细化力求做到:工作细化到“一户一策”,政策落实到“每家每户”


相关附件:
相关新闻:
 
北京市大兴区榆垡镇人民政府 版权所有 Tel:89218300 Email: webmaster@dxyf.gov.cn

京ICP备05071492号 京公网安备11011502002451