您所在的位置: 首页» 党建之窗
党面临的考验与危险要求我们必须从严治党
来源:榆垡镇网站 日期:2017-10-14


  中国共产党作为马克思主义政党,在中国革命、建设、改革各个历史时期,尽管遭遇过各种严重危机与挑战,但始终把保持党的先进性与纯洁性作为党的建设的根本问题和重要目标,把遵守党纪党规,维护党的团结和统一作为化解各种危机和挑战的重要保障。毛泽东同志早就明确指出,我们要建设的是“一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党,合乎统一的标准的党”。⑦习近平总书记也说过:“保持党的先进性和纯洁性建设,是我们党在改革开放和社会主义现代化建设过程中应对和经受住考验、化解和战胜危险的重要法宝。”⑧由此可见,要应对和经受住考验、化解和战胜危险,都需要全党始终保持党的先进性和纯洁性,需要每个党员干部严格遵守党纪党规。
  当前我国正处在社会转型的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验比以往任何时候更加严峻。党所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险也更加凸显。从近年来中央巡视组和中纪委通报的党内存在的各种问题来看,上述“四大危险”不同程度存在于党内各个层级和各个领域,正如中纪委所说的:“天涯无净土,各地区各部门只有问题多与少的区别,没有没问题的。”⑨十八大以来,3年中31个省、区、市都有省部级领导干部受到执纪审查和纪律处分,被拉下马的省部级以上“大老虎”已达一百几十个。这一方面反映了我们党反腐的力度和效果,但另一方面也说明党内权力腐败的普遍性与严重性。这些问题的出现极大地玷污了党的先进性与纯洁性,严重削弱了党的执政基础与执政能力。
  面对党内存在如此严重的问题,我们不得不严肃思考。通过大量的腐败案例回溯,平心而论,很多腐败分子并不是一开始走上仕途就腐败的,相反,很多人也曾经是政治上的先进分子,工作上的积极分子,作风上的廉洁分子。是什么原因使他们蜕化变质的呢?是不是党内缺乏相关制度机制的监督或纪律和规矩的约束?答案显然是否定的。诚然,党内的制度机制的确还有很多不健全、不完善的地方,但相对于民主革命时期我们党内的制度机制,今天的制度机制无论是数量还是质量都要健全完善多了。革命根据地时期的“三大纪律八项注意”短短几十个字管住了我们党和军队20年,今天那么多的条条框框却管不住腐败官员的一张嘴、一双手的“吃拿卡要”。由此可见,最关键的不是纪律和规则条文的多少,而是这些纪律规则是不是铁的、刚性的,是不是得到严格遵守和执行。那些腐败官员不是不知道那些纪律和规则的存在,也不是不知道那样做是违纪违规的。为什么明明知道那些纪律和规则的存在却还要违纪违规呢?究其原因,从党的组织层面来说,就是治党不严,违纪不究。有的党组织错误认为,有些领导干部虽然有些小的违纪违规行为,但与他的能力和政绩来说可以忽略不计了,甚至可以以功抵过了。从领导干部个人层面来说,就是情大于法,潜规则重于显规则。毋庸讳言,中国社会就是一个人情社会,相对于西方人来说,中国人是不太讲规则、守规矩。中国社会和中国文化中这些消极东西恰恰被某些领导干部用上了,明明知道那样做是违纪违法的,也绕过法纪,或变通规则,把正常情况下不该办的事办了,不该拿的东西拿了。正是这种小过不究和以潜规则取代显规则的做法,助长了某些官员在违纪违法的路上越走越远,越陷越深。因此,要克服党员干部在应对“四大考验”时发生的“四大危险”,就必须要全面从严治党,只有在“严”字上下足功夫,严密构建铁的纪律与规矩,严格遵守和执行党纪党规,才能转危为安,化险为夷。
 


相关附件:
相关新闻:
 
北京市大兴区榆垡镇人民政府 版权所有 Tel:89218300 Email: webmaster@dxyf.gov.cn

京ICP备05071492号 京公网安备11011502002451