您所在的位置: 首页» 党建之窗
党的性质与任务要求我们必须从严治党
来源:榆垡镇网站 日期:2017-10-14


  作为中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,要在本世纪末带领中国人民实现中华民族伟大复兴艰巨而又光荣的历史使命,必须从严治党,严密构建铁的纪律与规矩。
  但凡政党都是代表一定阶级利益的政治集团。自从近代政党政治产生以来,世界上就出现了各种代表不同阶级利益的政党,其中有些是代表先进阶级利益的政党,有些则是代表落后阶级利益的政党。中国共产党从一诞生开始,就在党的一大通过的纲领中明确表示:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级政权,……直至消灭社会的阶级区分”,“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有”。一年后,党的二大通过的《关于共产党的组织章程决议案》更加明确指出,中国共产党“是无产阶级中最有革命精神的大群众组织起来为无产阶级之利益而奋斗的政党,为无产阶级做革命运动之急先锋”②。党的一大和二大通过的党纲和党章,确定了中国共产党工人阶级先锋队的性质。从党的二大到党的十八大,经过不断修改完善,党的性质现在最完整、最科学的表述是:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”③既然中国共产党是一个先锋队组织,其先进性就决定了她与西方资本主义国家的政党相比有着根本的差别,除了阶级性的根本差别外,在组织运行方式上也存在很大差别。西方政党大多都是较为松散自由的组织形式,没有太严格的组织纪律约束。这与它们只是国家政权选举机器的功能定位有关。选举一过,政党的功能和作用就淡化了。而作为长期执政的政党,中国共产党不仅要代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向、代表中国最广大人民的根本利益,而且还肩负着带领中国人民在本世纪末实现中华民族伟大复兴这个艰巨而又光荣的历史使命。
  要保持工人阶级政党的先进性质,要完成中华民族伟大复兴的历史使命,就必须首先把党自身建设好。党的先进性质虽然与其所代表的阶级先进与否有密切关系,但这并不是说党的先进性是与生俱来、一劳永逸的。一个政党是否具有先进性,既要从理论层面研究它的宗旨和纲领以及它所奉行的理论路线与方针政策,也要从实践层面观察它是否具有严格的纪律与规矩能保证它切实将其理论路线与方针政策付诸实践。在国际共运史上,也曾产生过很多自称代表工人阶级利益并以马克思主义理论为指导思想的所谓先进政党,但在实践中因为缺乏严格的纪律约束,结果却造成或组织分裂,或意志涣散,从而失去凝聚力和战斗力,最终未能在夺取政权或建设社会主义事业中发挥先进政党的正确引领作用与坚强堡垒作用。中国共产党成立的时间虽然比很多欧洲和日本的共产党组织晚,但却在短短的28年中就带领中国人民推翻了三座大山,实现了祖国大陆的统一和人民的解放,再经过不到70年的努力奋斗,就把一个一穷二白的落后中国建设成了在世界上有重要影响的发展中大国。过去所取得的这一切成就原因固然很多,但其中一个重要原因就是得益于党的坚强团结与统一。今天中国共产党身上肩负的历史使命一点也不比民主革命时期夺取政权轻松,甚至可以说实现中华民族伟大复兴的历史使命远比夺取政权的任务更加艰巨复杂,更需要强化党的凝聚力和战斗力。一个思想理论混乱、生活作风腐败、组织纪律松散的政党是不可能带领中国人民顺利完成这个艰巨而又光荣的历史使命的。而要解决这些问题,就必须从严治党,从严构建铁的纪律与规矩,以维护党的团结与统一,增强党的凝聚力与战斗力。
 


相关附件:
相关新闻:
 
北京市大兴区榆垡镇人民政府 版权所有 Tel:89218300 Email: webmaster@dxyf.gov.cn

京ICP备05071492号 京公网安备11011502002451